en_top.jpg

日本正規代理店 ジャパンマテリアル株式会社より 「Matrox Equinox」 および 「Matrox Onyx」 を
日本国内で発売

Matrox 開発のグラフィックス・エクステンション・ユニットとディスプレイ・コントロール・ボードが 日本のオペレーティングルームに
新しいモニタソリューションを提供

2008年06月10日 カナダ、モントリオール — プロフェッショナル向けグラフィックス ソリューションの主要メーカーである Matrox Graphics Inc. は、日本国内において Matrox Equinox シリーズ および Onyx シリーズを、ジャパンマテリアル株式会社 グラフィックスソリューション事業部より発売します。

Click to enlarge

現在世界中のオペレーティングルームでデジタル化が進んでおり、ORスタッフは OR内に設置されたモニタで PACS 画像や参考になる他の患者データを 確認することができるようになっています。Matrox がジャパンマテリアルとパートナーシップを組むことにより、 日本の医療施設においてオペレーティングルーム内のケーブルの散乱や、 同室内に設置した PC のノイズや熱に悩まされずに高解像度モニタを設置することが可能になります。

グラフィックス・エクステンション・ユニット 「Matrox Equinox」 は、光ファイバケーブルにより、衛生管理の重要なオペレーティングルームから最大 250m 離れた場所に設置された PC と接続でき、4MP までの 2 台のモニタをサポートします。

オペレーティングルームに設置されたモニタのコントロールについては、Equinox に USB 2.0 で接続したキーボードやマウス等を OR 内で使用することもできます。また、離れた場所に設置した PC からコントロールする場合には、PC にオプションのディスプレイ・コントロール・ボード 「Matrox Onyx」 を組み込み、直接接続したモニタに OR 内のモニタと同じ画像を表示しながら行うことができます。 さらに、手術のコントロールルームや講義ルームのモニタにも接続して同じ画像を表示することにより、外科手術の処置の改善を図ることができます。

Matrox Graphics Inc.の医用画像分野ビジネス開発マネージャーである George Rigas は、「Matrox は長年にわたり、ジャパンマテリアルの販売を通して日本の OEM 市場に医用画像ディスプレイ向け製品を提供してきました。 オペレーティングルームや医療・研修施設向けに開発された Equinox と Onyx のソリューションもまた、ジャパンマテリアルと共に日本のお客様にご提供できることをうれしく思います。」 と語りました。

また、ジャパンマテリアルの営業課長である島袋氏は、「日本国内で Matrox Equinox と Onyx を供給し、日本の医療施設においてオペレーティングルームに リモートコントロール機能とモニタリング機能を加える新しいディスプレイ・オプションを実現できると期待しています。」 と語っています。

ジャパンマテリアル株式会社について

ジャパンマテリアル株式会社 グラフィックスソリューション事業部 (以下 JM) は世界中の優れたハードウェアを日本国内の様々な分野に販売してきました。また、Matrox Graphics の日本正規代理店として金融証券、医療画像、デジタルサイネージ (公共広告) など多岐の分野にわたって Matrox のマルチモニタ対応グラフィックソリューションを提供してきており、その確かなサポート体制に信頼を得ています。JM からの Matrox Graphics 医療画像ソリューション関連情報については、下記をご参照ください。

詳細に関しては、graphics@matrox.com にお問合せください。

プレスリリース アーカイブ
注目の製品
Matrox Mura IPX Series:
4K Capture and IP Encode/Decode
注目の記事
The Language of AV/IT is IP:
Matrox leaders offer insights into
the future of 4K over IP
注目の製品
Matrox C-Series Graphic Cards: Performance Meets Flexibility
注目のビデオ
顧客導入事例